第四届整合性知识转移(IKT)研讨会在山东大学举行
2021-06-12 17:15 心相连项目IKT组

2021年6月12日上午,第四届整合性知识转移(IKT)研讨会在山东大学中心校区顺利举行。本次研讨会聚焦ACE-LYNX介入模式的转移过程与影响因素,由山东大学哲学与社会发展学院社会工作系高鉴国教授和孙艳艳副教授主持研讨会,ACE-LYNX项目负责人程胜利教授致开幕辞。

研讨会上,我校心理咨询中心吴少怡教授围绕心相连项目研究、我国学校心理健康教育的发展,以及对构建学校心理健康服务体系的启示三方面进行探讨。山东大学公共卫生学院博士生姚志英根据前期收集数据,分享了心相连项目的第一代培训数据收集情况。山东建筑大学赵静详细探讨了知识转移机制与组织边界的关系,从知识转移为什么会影响组织边界出发,到提出三种知识转移机制对组织边界的影响作用进行了详细的讨论。济南大学邵金华以ACE-LYNX项目为示例讨论了团队沟通机制对整合性知识转移效果的影响。山东大学社会工作研究生张伊凡对精神疾病污名干预策略中的社会正义的知识转移研究进行了详细阐述,理论结合实际,并分享了前期的研究发现。社会工作研究生郭红霞对另一知识要素增权进行研究,结合访谈研究增权知识转移的过程,分享其影响因素模型。发言结束后,与会人员围绕发言议题进行提问并由发言人回应。

此外,针对ACE-LYNX实施研究项目中的Pro I培训数据收集、ACE-LYNX模式中具体知识要素的转移过程、知识转移的影响因素、未来发展建议等议题,与会人员积极参与、互相启发和交流碰撞,提出了很多具体的、可操作的意见和建议。

心相连——接纳、承诺和赋权(ACE-LYNX)实施研究项目是由国家自然科学基金委(NSFC)和加拿大健康研究院(CIHR)联合资助的中加合作研究项目。本次研讨会针对ACE-LYNX实施研究项目整合性知识转移的机制、路径、保真度等进行了深入探讨,对于ACE-LYNX实施研究项目的顺利开展和目标达成起到了一定支持和推动作用,并推动了整合性知识转移研究的深度和广度。研讨会采取线上+线下方式,邀请来自省内高校的教师以及加拿大多伦多大学的学者共同参与研讨。线下参加本次研讨会的专家、学者和研究生来自山东大学哲学与社会发展学院、山东大学公共卫生学院、济南大学、山东建筑大学、多伦多大学、约克大学、山东省精神卫生中心、山东第一医科大学附属省立医院等多家高校和机构。